よもぎ蒸しパン
夜中~朝まで雨すごかったなぁ☆
音にビックリして、目が覚めたわ~
今は晴れてるし、明日からも晴れが続きそうやね~^^
リビングのラグを洗いたかってん☆
りくやんが汚しまくりで(笑)
初節句をウチでやる予定なので、少しはキレイにしておかないと^^;
先日、パン教室に行ってきました^^
今回は、春らしく「よもぎ蒸しパン」です。
油脂はショートニング、よもぎを混ぜ込んだ生地に甘納豆を入れて♪
蒸しあげて仕上げるので、ドライイーストとベーキングパウダー入れてます。
ドライイーストだけだと、膨らみが悪くなるんやって~
蒸すまでは、ドライイーストの力で膨らませて
蒸すときは、ベーキングパウダーの力で膨らませて仕上げるらしい。
捏ねやすい生地で、成型も楽やし^^
教室の本格的な蒸し器を使うのが、ちょっとドキドキしましたわ☆
* よもぎ蒸しパン *
曇りに加えて、夕方の室内での撮影で…全然美味しそうに見えない(笑)
実物はもっと、きれ~~なよもぎ色やってんけど^^;
この写真じゃ、説得力ないなぁ☆
一つずつラップに包んで
持って帰ってきてん。
食べる前に、レンジで
20~30秒温めて
食べて下さいとの事。
その通りにしたら、
ふかふかの
蒸しパンになったよ♪
甘納豆の甘さと、よもぎの生地の相性よくって美味しかったです^^
蒸しパン、嫌いじゃないけど…やっぱり焼いたパンの方が好みやな~と思いました♪
音にビックリして、目が覚めたわ~
今は晴れてるし、明日からも晴れが続きそうやね~^^
リビングのラグを洗いたかってん☆
りくやんが汚しまくりで(笑)
初節句をウチでやる予定なので、少しはキレイにしておかないと^^;
先日、パン教室に行ってきました^^
今回は、春らしく「よもぎ蒸しパン」です。
油脂はショートニング、よもぎを混ぜ込んだ生地に甘納豆を入れて♪
蒸しあげて仕上げるので、ドライイーストとベーキングパウダー入れてます。
ドライイーストだけだと、膨らみが悪くなるんやって~
蒸すまでは、ドライイーストの力で膨らませて
蒸すときは、ベーキングパウダーの力で膨らませて仕上げるらしい。
捏ねやすい生地で、成型も楽やし^^
教室の本格的な蒸し器を使うのが、ちょっとドキドキしましたわ☆
* よもぎ蒸しパン *
曇りに加えて、夕方の室内での撮影で…全然美味しそうに見えない(笑)
実物はもっと、きれ~~なよもぎ色やってんけど^^;
この写真じゃ、説得力ないなぁ☆
一つずつラップに包んで
持って帰ってきてん。
食べる前に、レンジで
20~30秒温めて
食べて下さいとの事。
その通りにしたら、
ふかふかの
蒸しパンになったよ♪
甘納豆の甘さと、よもぎの生地の相性よくって美味しかったです^^
蒸しパン、嫌いじゃないけど…やっぱり焼いたパンの方が好みやな~と思いました♪
by momo_pan
| 2010-04-29 11:34
| *パン教室*
パンを焼くのも食べるのも大好き♪
by momo_pan
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |